Huître fumée en coquille + gelée de champagne et cème d'échalote acidulée

Un dîner-croisière franco-coréen : une rencontre gourmande entre deux cultures

Au-delà du mélange de saveurs, la gastronomie est un pont entre les cultures. J’ai ainsi pu le constater à nouveau, le 1er septembre 2025, lors d’un dîner-croisière franco-coréen exceptionnel sur la Seine, en tant que représentante de K-phenomen. Une rencontre entre deux cuisines : française et coréenne.

France - Corée : la rencontre des cultures

Kakemono de l'évènement par K-Fish : la mer de Corée conquiert les palais européens.

Avec toujours plus d’ampleur en France, la K-food ou la gastronomie coréenne s’infiltre dans le quotidien de millions de Français. Ce dîner-croisière franco-coréen était organisé par la Fédération Nationale des Coopératives de Pêche de Corée du Sud (NFFC). Il  mettait l’accent sur la K-Seafood, c’est-à-dire les produits de la mer du terroir coréen.

Après avoir échappé aux pluies ce jour-là, sous un ciel dégagé et ensoleillé, nous avons ainsi embarqué pour une croisière. Dans ce cadre magnifique, nous avions la vue sur les monuments de Paris (la Statue de la Liberté, la Tour Eiffel). Tout était propice à l’échange entre exportateurs coréens, chefs français, institutions et commerces (ex. épiceries fines). De la présentation de produits par une quinzaine de marques coréennes présentes, à la dégustation d’amuse-bouches fusion de la cuisine franco-coréenne sur le pont du bateau, cela a permis de briser la glace, de commencer à converser librement au fil de l’eau.

Une expérience gastronomique unique

1 - Les Haenyeo, les gardiennes de la mer

Avant de commencer cette croisière gourmande, le travail des Haenyeo de Jeju (les plongeuses de Jeju) a été mis à l’honneur au travers d’une vidéo de présentation.

Qui sont-elles ? Ce sont des femmes courageuses et expertes. En tant que gardiennes des trésors de la mer, elles  plongent sans relâche et en apnée en eaux profondes jusqu’à 20m. Elles y récoltent de nombreux produits de la mer grâce à leur savoir-faire ancestral dans le respect de la nature. 

2 - Dégustation : les produits de la mer coréens à l’honneur

Nous avons donc pu déguster des mets raffinés, reflets de la fusion entre savoir-faire français et les produits de la mer coréens suivants :

Gim 김 = une algue fine riche en fibres, calcium, fer, etc. On la retrouve dans de nombreux snacks et plats tels que le gimbap, le bibimbap, etc.

Jeonbok 전복 = l’ormeau, ou “protéine des mers”, est très recherché par les Coréens. Il est riche en protéines, en vitamines et minéraux, ainsi que pauvre en graisse.

Crabe des neiges rouge 붉은대게 = lui aussi riche en protéines, calcium, minéraux, chitine et en acides aminés essentiels.

Gul 굴 = l’huître, ou “le lait de la mer”, apporte des protéines et du calcium.

Dashima 다시마 = ingrédient indispensable dans la cuisine des familles coréennes . Il permet de  réaliser des bouillons, base de nombreux plats. Le dashima est riche en iode.

Miyeok 미역 ou Wakamé = il s’agit d’une algue avec une concentration importante en calcium, supérieure au lait. Elle contient des fibres. C’est aussi un exhausteur naturel de goût.

Flétan (Flatfish) 광어 = un poisson blanc riche en protéines, pauvre en graisse. Il contient des oméga-3 et du collagène.

Qu'est-ce que la K-Seafood?

La K-Seafood désigne l’ensemble des produits de la mer provenant de Corée du Sud, réputés pour leur qualité, leur fraîcheur et leur diversité. Algues, coquillages, crustacés ou poissons : ces ingrédients sont au cœur de la cuisine coréenne, qu’il s’agisse de plats traditionnels (soupes, ragoûts, banchan) ou de créations modernes. Aujourd’hui, la K-Seafood s’exporte de plus en plus, notamment en Europe, où chefs et gastronomes découvrent ses saveurs uniques.

Les amuse-bouches, entrées, plats et desserts réalisés par les chefs français, avec ces produits de la mer étaient tous excellents ! J’ai particulièrement apprécié le filet de flétan poché au thé vert et agrumes de Jéju. Il était tellement fondant en bouche, et le mélange sucré-salé était très fin, doux.

Plus qu’un dîner, un espace d’échanges

Dîner-croisière K-Seafood : espace d'échange

Dans une ambiance élégante, le repas était l’occasion d’échanger, de réseauter. Un rendez-vous unique entre exportateurs coréens et acheteurs européens, ainsi qu’avec d’autres professionnels du secteur. Ce jour là, je représentais @kphenomen, le média et l’agence créative spécialisé dans la K-food. En tant que créatrice de contenus, j’ai pu rencontrer tant des acteurs de la culture coréenne que des journalistes et médias internationaux. J’ai pu partager mes connaissances et apprendre d’eux.

Cette croisière gourmande franco-coréenne était un beau moment de (re)découverte des produits de la mer coréens (K-Seafood). L’occasion de se rendre compte de la richesse culinaire coréenne. Une belle représentation des deux cultures ! En résumé, une initiative qui permettra de toujours plus démocratiser les saveurs coréennes. Cela grâce au travail réalisé par les chefs français et leur savoir-faire.

Merci encore à Ugonna de K-Phenomen pour cette opportunité. Je continuerai à partager sur Daebak Corée ces instants où les cultures se rencontrent et s’enrichissent mutuellement.

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